Главная / Новости / Дискредитация мессенджера Telegram

В Сети распространяют заказ на дискредитацию мессенджера Telegram

11Один из блогеров GeekTimes, также являющийся пользователем Хабрахабра под ником Kpyto, объявил, что к нему на электронную почту пришла рассылка от неизвестного отправителя, в которой предлагалось написать заказной материал, дискредитирующий приложение Telegram. В частности, статья должна была содержать информацию о том, что Telegram в скором времени станет сотрудничать с правительственными органами, передавать им пользовательские данные и переписку.

Получив письмо, Kryto связался со злоумышленником и попытался получить более подробную информацию о «задании». В первом письме заказчик указывал на необходимость вести критику с нескольких сторон, упоминая в статье об уязвимостях программы и о том, что каналы Telegram могут быть в любой момент заблокированы. Был описан ряд тезисов, на которые следовало опираться, аргументируя критический посыл:

  • проблемы с безопасностью приложения;
  • прослушивание обычных пользователей;
  • передача информации спецслужбам по их требованию;
  • проект уже в ближайшем времени будет закрыт, ввиду своей бесперспективности.

Заключение должно было содержать вывод о том, что приложение потеряет свое основное преимущество – анонимность пользователя – уже в ближайшем будущем, а значит не стоит начинать/продолжать им пользоваться. Заказчик уточнил, что текст не должен носить ярко выраженные свойства черного пиара или предлагать программы-конкуренты. Статью следовало насытить объективными фактами, мягко подводящими читающего к мысли, что мессенджер Telegram не стоит его внимания. Как вывод также предлагалось донести настоять на том, что в данный момент абсолютно безопасных приложений для обмена сообщений не существует.

В ходе переписки Kryto выяснил, что заказная статья будет продвигаться на «Хабрахабре» и других IT-ресурсах. Техническое задание предусматривало наличие экспертной оценки, по крайней мере, от 10 профильных специалистов, в том числе, занимающихся взломом мессенджеров. Стоимость написания заказного текста так и не была оглашена заказчиком.

Причиной, по которой данное письмо было отправлено Kryto, возможно послужил тот факт, что он входит в топ-200 пользователей GeekTimes. Как стало известно позже, аналогичные предложения получил Scratch – еще один участник данного сообщества, указавший, что отправителем письма являлся пользователь AmazingPeople, впоследствии переведенный администрацией в режим «только чтение». По имеющимся в аккаунте сведениям не удалось узнать реальные данные этого человек. Аккаунт существовал с 2011 года, при этом никакой существенной активности, кроме нескольких комментариев, с него не велось.

О таинственном получении заказа заявляли некоторые другие участники проекта. В частности Jeditobe смог по обратному email-адресу выйти на форум SearchEngines.ru, где были размещены объявления с похожими заказами на создание заказных материалов.

Аккаунт «Хабрахабра», с которого было получено письмо, был отключен администрацией в течение часа, при этом его активность до этого момента также была невысокой. По словам Дениса Крючкова, нынешнего издателя обеих интернет-проектов, блокировка была проведена после того, как на злоумышленника посыпались многочисленные жалобы и администрация была вынуждена отреагировать в данной ситуации. В своем комментарии Павел Дуров, автор Telegram, провел аналогию между заказными материалами и платным продвижением похожего по смыслу хэштегу в Twitter.

Поделиться с друзьями:

Задать вопрос
Ваш e-mail не будет опубликован.

*