Главная > Новости > Телеграмм проиграл дело ФСБ в суде

Телеграмм проиграл дело ФСБ в суде: что дальше?

Мессенджером Telegram пользуются 200 миллионов человек и их количество продолжает расти: каждый день в сервисе регистрируется 500 тысяч пользователей. Приложение привлекает аудиторию людей от 18 до 25 и не зря: помимо удобного функционала, мессенджер обещает пользователям анонимность переписки. Как предоставление пользователям анонимности отразилось на функционировании программы, почему Телеграмм проиграл дело ФСБ в суде и что будет дальше – читайте в этой статье.

Как все началось и почему мессенджер проиграл дело ФСБ в суде

В июле 2016 года был принят «закон Яровой», имеющий антитеррористическую направленность. Закон обязывает операторов связи, интернет-сервисы и компании хранить информацию пользователей до 3 лет и предоставить ключи ее шифрования органам власти.

Что это за информация: содержание звонков и сообщений, данные о месте проживания, родственниках, паспортные данные, время входа и выхода из сервиса и т.д.

В связи с этим, в июне 2017 Роскомнадзор потребовал мессенджер предоставить ключи шифрования. Создатель приложения отказался делать это, ссылаясь на противоречие конституционному праву граждан на тайну переписки. Более того, создатель заявил, что передать ключи невозможно по техническим причинам. Дело дошло до суда и в октябре 2017 мессенджер оштрафовали на 800 тысяч рублей.

20 марта 2018 года Роскомнадзор потребовал передать ключи от Телеграмм ФСБ, в ином случае сервис пообещали заблокировать через 15 дней. Павел Дуров ответил отказом и написал в своем Твиттере, что Telegram будет поддерживать свободу и неприкосновенность частной жизни:

13 апреля создатель Телеграмм Дуров проиграл суд по делу ФСБ и сервис запретили на территории России. Представители Telegram даже не явились на заседание – создатель мессенджера назвал происходящие откровенным фарсом и запретил юристам участвовать в процессе.

С 16 апреля начались массовые блокировки IP-адресов и сервисов, которые поддерживают работу приложения в стране. Из-за этого произошли сбои в работе Ютуб, Гугл, Вайбер и других ресурсов.

20 апреля начали блокировать VPN и прокси-серверы, с помощью которых можно получить доступ к мессенджеру.

22 апреля. Сервис проиграл в суде по делу ФСБ и Павел Дуров предложил метод борьбы Телеграмм против фсб и Роскомнадзора – он попросил ровно в семь часов запустить из окна бумажный самолетик. Сообщение пришло пользователям вместе с инструкцией по складыванию оригами:  

Что произошло после того, как Телеграм проиграл в суде

Всероссийский центр изучения общественного мнения ВЦИО́М опросил две тысячи граждан от 18 лет, чтобы узнать их мнение касательно блокировки.

Результаты опроса:

  • 64% опрошенных сказали, что им нет дела до мессенджера.
  • 43% из них вообще неважна дальнейшая судьба сервиса в стране.
  • За сохранение доступа выступили 45% опрошенных в возрасте от 18 до 24.

Телеграм проиграл суд, но на конец апреля 2018 года, в основном проблем с доступом нет – люди используют его, как и раньше. Те же, кому доступ запретили применяют сервисы обхода блокировки и продолжают пользоваться приложением.

Другие последствия:

  • Хотя мессенджер проиграл дело ФСБ в суде, процент посещаемости сервиса повысился на 27%.
  • Заблокировано более 17 миллионов адресов и прокси-сервисов.
  • Под угрозу блокировки могут попасть и другие мессенджеры: Facebook, WhatsApp, Twitter, Viber. Они технически не способны передать ключи шифрования.
  • Павел Дуров написал пост на странице Вконтакте, в котором поблагодарил пользователей за преданность и пообещал выделить гранты администраторам proxy и vpn.
  • СМИ делятся способами обхода блокировки, что не нравится властям.

Вот, что пишет в своем Твиттер депутат от Единой России после завершения дела и решения суда заблокировать сервис:

В статье мы разобрались, как началась борьба Telegram и ФСБ почему мессенджер проиграл дело ФСБ в суде и какие последствия это повлекло. Какова судьба сервиса в стране и что будет дальше покажет время.

Диванный Альфач - канал в Телеграмм
Телеграмм хотят запретить в России: как быть?
Задать вопрос
Ваш e-mail не будет опубликован.